Сенсация в археологии: на Кубани нашли могилу женщины с медальоном богини Афродиты
"Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»
Сенсация в археологии: на Кубани нашли могилу женщины с медальоном богини Афродиты

В станице Тамань археологи обнаружили клад золотых византийских монет и могилу женщины с медальоном, на котором изображена богиня Афродита; исследователи предполагают, что скоро смогут открыть и древний кафедральный собор. Об этом 24 августа стало известно из сообщений руководителя Фанагорийской экспедиции ИА РАН Владимира Кузнецова.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
12
/
января
Возле стадиона «Краснодар» нашли курганы времен Египетских пирамид
История
09:58
03
/
июня
Древнюю гробницу нашли на стройке особой экономической зоны в Астрахани
История
15:29

В станице Тамань Темрюкского района Кубани археологи ведут раскопки в районе древнего города, расположенного в нижнем плато. В ходе обследования местности выяснилось, что город был византийским, его населяли первые христиане, но он сгорел ещё в VI веке.

В этом же месте археологами были обнаружены золотые византийские монеты. Данная находка позволила исследователям примерно установить время гибели Фанагории. Теперь они утверждают, что она пала между 545-ым и 554-ым годами, так как одна из монет чеканена императором Юстинианом I. 

Также в некрополе были обнаружены предметы, относящиеся к эпохе раннего христианства: два мраморных резервуара-купели, предназначенных для крещения, алтарный стол с арочной каймой, бронзовый крест и черепки тарелок.

«Эти находки свидетельствуют, что рядом находился кафедральный собор, открыть который нам ещё предстоит», - заявил Владимир Кузнецов

Помимо этого, на территории старинного города было найдено погребение женщины возраста 45-50 лет, датируемое II-I веками до н.э. В нём исследователи обнаружили зеркало из бронзы, ножницы, бусы, монеты, перстни и серьги в форме голубков, а также серебряный медальон с выгравированными изображениями богини Афродиты и знаков зодиака. Специалисты предполагают, что похороненная женщина в то время могла быть служительницей культа древнегреческой богини. 

В станице Тамань археологи обнаружили клад золотых византийских монет и могилу женщины с медальоном, на котором изображена богиня Афродита.jpg

Ранее «Утренний Юг» писал о том, что в Краснодаре изъятые у «черных археологов» находки отдали музею «Фанагория».




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER