Почему следует бояться 7 сентября? Педиатр предупредила родителей
Автор: Морган Вестлинг

Почему следует бояться 7 сентября? Педиатр предупредила родителей

Почему после летних каникул дети заболевают простудой буквально через неделю или капризничают, и что такое «синдром 7 сентября». Об этом 15 августа рассказала изданию «Доктор Питер» иммунолог, педиатр и патофизиолог Елена Парецкая.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
18
/
августа
Ученье — свет: школы Кубани примут в этом году 760 тысяч учеников
Общество
09:00
22
/
августа
Около 20% родителей в Краснодаре испытывают стресс 1 сентября
Общество
09:06
  

В конце лета дети начинают готовиться к школе, скучают по школьным друзьям и уже предвкушают первый учебный день. А вот первоклассники волнуются, так как не знают, что такое обучение в школе. Врачи отмечают, что нервная система у учеников начальной школы еще очень чувствительна к резким переменам.

Поэтому переживания ребенка могут сказаться на его здоровье. А стресс, пусть даже положительный, может снизить иммунитет. Кроме того, детей ждут непривычные ранние подъемы, новые знакомства и очень много общения. В первую неделю организм ребенка еще справляется, однако к её концу наступает спад. В первые же выходные чадо становится невесёлым, капризничает, плохо спит. Также может появиться простуда или недомогание, обострение хронических болезней, могут возникнуть проблемы с поведением. Педиатры, психологи и педагоги называют это состояние современных детей — «синдром 7 сентября».

Так как психика и здоровье тесно связаны, с помощью болезни организм пытается защититься от перегрузок и пережить новый этап в жизни ребенка. Родители, в свою очередь, могут помочь своим детям быстрее приспособиться. Например, начать готовиться к школе не в последних числах августа, а с начала месяца – установить распорядок дня и приема пищи, выстроить режим сна.

Также эксперт рассказала, что этот синдром не всегда проявляется именно болезнями. Среди признаков может быть подавленность и вялость, отказ от любимых игр, изменившееся поведение. Ребенок может даже отказываться ходить в школу, делиться новостями, устраивать по утрам «концерты». Кроме того, стоит обратить внимание на аппетит и сон — если они резко изменились, ребенок находится в стрессе.

В любом случае родителям в начале нового учебного года нужно быть очень внимательными к своему ребенку, поддерживать его и говорить слова любви. Психологи советуют проводить больше времени вместе, рассказывать о своей школьной жизни, помогать с уроками и хвалить. Не нужно ругать или требовать от ребенка многого. Гораздо важнее хорошее здоровье и психическое состояние чада.


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Рекомендуем