Цены растут: как операторы связи объяснили россиянам подорожание тарифов?
Абоненты сотовых операторов начали летом получать сообщения об изменении тарифов и подписок; «Большая четвёрка» пояснила это «улучшениями», повышением расходов на обслуживание сетей и просто традиция. Об этом 11 августа рассказал 93.ru.
В июле россияне, пользующиеся услугами Tele2, «МегаФона» и «Билайна», стали получать уведомления о том, что цены на связь, используемые тарифы и подписки возрастут. МТС планирует поднять цены в августе.
Некоторые компании решили пересмотреть архивные и действующие тарифы, из-за чего повысили стоимость на 15-100 рублей («Мегафон» и «Билайн»). Tele2 решил увеличить цену на 60-80%, но после повышенного интереса Минцифры и Федеральной антимонопольной службы резко передумал.
Представители «Большой четвёрки» не отрицают, что стоимость некоторых тарифов увеличится.
Tele2 пояснил всё тем, что постоянно разрабатывает выгодные акции для абонементов, увеличивает скорость интернета и добавляет опцию pre-5G. Однако, повышение цен он оправдал «увеличением затрат на предоставление связи», среди которых стоимость оборудования и эксплуатация сети, электроэнергия и прочие моменты.
МТС увеличивает стоимость оплаты тоже из-за «заметного повышения расходов на обслуживание сотовых сетей в последние месяцы». Компания время от времени пересматривает тарифные планы и изменяет архивные планы.
В «Билайне» подорожание объяснили как «обычную рыночную практику», обусловленную высоким уровнем конкуренции на рынке. Незаметным нововведением оказалось платное подключение к сети – оно стоит 50 рублей и касается только новых абонентов.
Сделали они это из-за роста расходов на обслуживание связи, производство и оформление SIM-карт.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев напомнил, что у всех операторов сотовой связи есть издержки, которые увеличиваются. Также жизнь «Большой четвёрки» стала сложнее после начала СВО и начала санкций.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER