Ученые «оживили» убитых час назад свиней и насытили их сердца кровью
Кадр из мультфильма "Моя жизнь"
Ученые «оживили» убитых час назад свиней и насытили их сердца кровью

Ученые из Северной Каролины (США) смогли оживить мертвых свиней и запустить у них несколько жизненно важных функций организма. Об этом 5 августа сообщило ИноСМИ.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
февраля
В компании Илона Маска обезьяну чипировали и научили играть в видеоигры
Общество
17:18
07
/
июля
Чешские учёные обнаружили рыб-наркоманок в городских водоемах
Общество
13:03

Во время эксперимента у группы исследователей получилось восстановить кровообращение и клеточную активность в органах. Животные к этому моменты были мертвы уже час.

Такое исследование ставит многие этические вопросы, связанные с тем, что такое критерии смерти. Ученые поставили под сомнение факт, что сердце необратимо умирает с прекращением кровообращения и насыщением воздуха.

В эксперименте участвовали свиньи, которых взяли у местного фермера. После трехдневного наблюдения животным ввели успокоительное и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сердце свиньям остановили электрошоком и после сняли с аппаратов, убедившись в полной остановке жизненно важного органа. Через час животных подключили к вентиляторам, дав анестезию.

В ходе эксперимента часть хрюшек получила специальный раствор OrganEx. Другие или остались без лекарства, или были подключены к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

По истечению шести часов ученые обратили внимание, что у животных, которые получили OrganEx, кровообращение восстановилось намного эффективней. Все ткани тела стали насыщаться кислородом.

Само сердце стало сокращаться, наблюдалась электрическая активность. Полностью орган перезапуститься не смог.

Также у свиней с OrganEx запустился метаболизм.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, как ученые из Южной Кореи отредактировали гены щенков лабрадора-ретривера, заставив их светиться. Генетики «отремонтировали» проблемный участок на одной из хромосом и добились того, что новорожденные животные появились с пониженным риском развития дисплазии тазобедренного сустава. 



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER