Кавказский заповедник отдадут Сочинскому заказнику из-за «обстановки в Мире» или для новых отелей?
Фото: kavkazzapoved.ru
Кавказский заповедник отдадут Сочинскому заказнику из-за «обстановки в Мире» или для новых отелей?

Минприроды России рассматривает возможность перевода части территории Кавказского заповедника (Турьи горы) в Сочинский заказник. Об этом стало известно 22 июля из публикации издания «РБК».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
15
/
апреля
На Кубани появятся 34 природоохранные зоны местного значения
Общество
10:29
12
/
января
На левом берегу реки Кубань появился зоологический заказник «Кавказский»
Общество
18:02

В настоящее время прорабатываются возможности и целесообразность перевода части горного массива из состава Кавказского заповедника в Сочинский федеральный заказник. В тоже время объект был и останется особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения.

Для чего меняется статус земель достоверно не известно. Есть предположения, что это может быть связано с проработкой возможной рекреационной деятельности и созданием новых туристических маршрутов.

Еще одной вероятной причиной, по мнению экспертов, изменения статуса территорий, может быть нестабильная геополитическая обстановка в Мире. Сейчас Кавказский заповедник находится под юрисдикцией международного права под защитой специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Каковы реальные причины реорганизации остается только гадать. В любом случае, по утверждению вице-президента Русского географического общества, доктора географических наук Александра Чибилева, и Кавказский заповедник, и Сочинский заказник — это объекты федерального значения в статусе особо охраняемых. И вне зависимости от изменений, любое строительство потребует проведения экологической экспертизы. Без этого на территории ООПТ не могут проводиться никакие капитальные работы.

Ранее «Утренний Юг» рассказывал, что на левом берегу реки Кубань появился зоологический заказник «Кавказский».

Читайте также в УТЮГ: На Кубани появятся 34 природоохранные зоны местного значения.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER