
С малярийными комарами в Сочи будет бороться рыбка гамбузия
Для борьбы с комарами, переносящими тропические инфекции, в водоемы Сочи выпустят мальков гамбузии. Об этом 13 июля сообщает пресс-служба администрации курорта.
В Олимпийской столице в рамках реализации проекта экологичной борьбы с комарами «Гамбузия — золотая рыбка Сочи» местным жителям раздают мальков полезной рыбы для выпуска в водоемы на придомовых участках или территориях садоводческих товариществ.
Каждому желающему взять мальков вручат памятку по их разведению и содержанию, а также листовки по основным мерам предупреждения размножения малярийных комаров.
Как рассказали в администрации города, заселение гамбузии в водоемы — биологический метод борьбы с переносчиками малярии. Рыбка - естественный враг комаров, размножающихся в водоемах со стоячей водой.
Борьба с малярией в Сочи началась еще в 20-х годах прошлого века. По инициативе бактериолога-маляриолога, заслуженного врача РСФСР Сергея Соколова стал применяться биологический метод борьбы с переносчиками заразы, самые экологичные и эффективные способы – это осушение стоячих водоемов с помощью высадки эвкалиптов и разведение гамбузии. 1956 год стал первым годом в истории Сочи, в котором не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.
Ранее «Утренний Юг» писал, что в кубанской столице проводятся дезинсекционные работы в парках, скверах и вблизи водоемов. Обработаны уже около 93 гектаров водоемов от комаров и более 15 гектаров территорий от клещей.
Читайте также в УТЮГ: В Краснодарском крае более 850 человек обратились за помощью к медикам после укусов клещей.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER