В российских больницах не хватает устройств для проведения операций
Автор: Илья Репин
В российских больницах не хватает устройств для проведения операций

В больницах России заканчиваются шунты для медицинских операций. Теперь чтобы их получить, медики должны тратить кучу времени на сбор подписей начальников. Об этом 23 июня сообщает издание Baza.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
июня
Лекарств для кубанских льготников хватит до конца года – Росздравнадзор
Общество
15:26
15
/
июня
На Кубани в этом году на здравоохранение направили более 130 миллиардов
Общество
18:35

После начала специальной операции на Украине большая часть иностранных производителей перестала поставлять шунтирующие системы в Россию. Напомним, в медицине они используются для восстановления кровотока сосудов. В настоящее время запасы этих устройств заканчиваются, так как для медицинских учреждений их закупали на первую половину текущего года.

Так, врачам московской НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко уже разослали новый протокол, согласно которому можно побороть дефицит шунтирующих систем. Однако медикам для этого придется пройти длинный бюрократический путь. Сначала им нужно будет заполнить документ с ФИО пациента, каналом оплаты и артикулом нужного шунта. Кроме того, врачи должны дополнительно получить подпись главы учреждения. Раньше была необходима только подпись главного врача или его заместителя.

Медики говорят, что шунтирующие системы заменить очень сложно, так как они оказывают важное влияние на исход операции. По их словам, отечественные аналоги уступают зарубежным в плане качества и надёжности. Поэтому, когда запасы шунтов закончатся, больницы, скорее всего, будут добывать их через благотворительные фонды или другие пути.

Как сообщают источники издания в НМИЦ хирургии им. Вишневского, дефицит коснулся и других инструментов — врачам не хватает сеток для грыж, протезов для кардиохирургии, шовных материалов и других расходников.

Ранее «Утренний Юг» писал, что глава Росздравнадзора подчеркнула, что иностранные поставщики не заявляли о прекращении поставок лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинских изделий в Россию.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER