Санта-Барбара по-кубански: экс-зять отнял квартиру своей бабушки у тёщи
Художник Солодовников Алексей
Санта-Барбара по-кубански: экс-зять отнял квартиру своей бабушки у тёщи

В Краснодарском крае семья купила квартиру за маткапитал, но через несколько лет лишилась её. Что произошло на самом деле 23 июня рассказала газета «Честное пенсионерское».

В Туапсе семья Анны З. решила потратить маткапитал для покупки квартиры ребенку. Квартиру нашли без проблем. Продавала квартиру дочь владелицы по нотариально заверенной доверенности. Сделка была официально оформлена: расписка, регистрационная запись в Росреестре и поступление материнского капитала продавцу. В новой жилой площади, в соответствии с законом, каждый из двух детей получил по ¼ в этой квартире. Когда документы были оформлены, новые владельцы начали делать ремонт.

Через два с половиной года появился внук бывшей хозяйки квартиры - 34-летний Георгий С. В то время умерла его мать и бабушка – продавец и владелец квартиры. Поэтому мужчина как наследник умерших решил претендовать на квартиру. Основания были просты - бабушка якобы была не в себе и передала своей дочери право действовать от ее имени при продаже квартиры. В подтверждение своих слов он предоставил заключение экспертизы.

Суд удовлетворил требование мужчины и забрал квартиру у семьи с ребёнком. При этом заключение судебно-психиатрической экспертизы не утверждало, что пенсионерка была не в себе. В заключении говорится, что в момент подписания доверенности 23АА5629061 от 07.02.2017 г. можно предположить, что пенсионерка «не могла понимать значение своих действий и руководить ими в силу имеющегося у нее психического расстройства».

По словам Анны З., экспертиза была проведена чуть ли не через два года после смерти пенсионерки. Заключение вынесли на основании анализа медицинской документации.

Что интересно, внук, который столь неожиданно начал претендовать на квартиру был мужем старшей дочери Анны. Девушка вышла замуж после сделки по квартире. Однако молодые развелись.

В итоге Анна вернула жилплощадь. Суд также обязал внука вернуть затраченную сумму на покупку жилплощади, в том числе и материнский капитал, но тот пренебрёг решением. А 16 июня 2022 года в суде мужчина добился того, чтобы с него не стали взыскивать деньги за квартиру.

Таким образом, несовершеннолетний ребёнок Анны лишился и жилья, и материнского капитала.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER