
Власти Сочи не справляются с постоянно растущим числом бездомных собак
Денег на отлов собак в бюджете уже не хватает, а заявки от жителей на отлов собак не заканчиваются. О ситуации с бродячими собаками в Сочи 10 июня рассказал портал SOCHI1.RU.
После того, как женщина позвонила в службу по отлову собак, соседи перестали с ней разговаривать, считая ее живодеркой. Да и сама женщина не увидела изменений. Собак забрали, через время привезли, но чипов не видно, да и собак стало больше.
Другая жительница города-курорта Надежда Акопова стала зоозащитницей случайно. На своем участке она сама ухаживает за 40 собаками. Ее соседи этому не рады и жалуются в различные службы на шум и запах с участка, но по ночам к калитке ее участка кто-то подкидывает животных. Надежда считает, что «люди очерствели и сами же выкидывают животных на улицу». Надежда заметила, что количество собак в городе заметно увеличилось, после того как выросли цены на корма.
Власти города решают проблему тем, что выделяют деньги на стерилизацию и чипирование, но потом собаки возвращаются на улицу и меньше их не становится.
В начале года мэрия заключила контракт на отлов и стерилизацию бездомных животных на 3 миллиона рублей, но эти деньги почти истрачены. Поэтому 8 июня на внеочередной сессии городского собрания Сочи депутаты было решено дополнительно выделить 12 миллионов рублей на эти цели. Но животные все равно будут повсюду, так как стерилизовать и чипировать, это все, что могут сделать власти в рамках своих полномочий.
Законодательство не раскрывает понятие «немотивированная агрессивность животного», из-за чего животного бы пришлось оставить в приюте. Также администрация призывает не подкармливать бездомных собак в местах массового скопления людей.
Да и питомника как такого жители ждут много лет, а действуют пока только волонтерские приюты, которым тяжело выживать за счет пожертвований, да и сами страдают из-за переполненности.
Если вы встретились со стаей собак, то обратиться нужно в департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности. Это можно сделать, написав на адрес электронной почты ulph@sochiadm.ru или позвонив по телефону (862) 264-13-45.
Ранее «Утренний Юг» писал, как в Сочи несколько активистов отлавливают собак, заматывают их в пакеты и погружают в багажник автомобиля и увозят в неизвестном направлении.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER