На Кубани капитализм победил свободу слова – закрылась первая в РФ сельская телестудия
Изображение: взято из открытых источников

На Кубани капитализм победил свободу слова – закрылась первая в РФ сельская телестудия

Руководство сообщило, что предприятие не смогло выжить в эпоху капитализма и стало убыточным. Новость о закрытии была опубликована на официальном сайте ТВК 1 июня.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
сентября
На Кубани 2 миллиарда ушло на пиар чиновников в СМИ. Как освоили бюджетные деньги?
22:40
07
/
ноября
Чиновники Краснодарского края потратили ещё 12 миллионов рублей на пиар
20:47


«Мы не прощаемся, мы говорим до свидания!»: так редакция телеканала «ТВ Каневская» начала своё печальное сообщение о завершении деятельности. Эфир прекратил аналоговое вещание в полночь с 1 на 2 июня после 33 лет непрерывной работы.

«Это решение нам далось нелегко, но содержать убыточное направление в эпоху капитализма уже не с руки», - написали сотрудники компании.

«ТВ Каневская» стала первой в России сельской телестудией: она начала вещание в 1989 году. С тех самых пор редакционный коллектив, по собственным признаниям сотрудников, относился к телевидению не как к бизнесу, а как к… хобби. Удивительно, но такое отношение журналистам удалось сохранить вплоть до наших дней, когда продаётся и коммерциализируется уже буквально всё и всюду. В своё время, если так можно выразиться – на пике популярности, ТВК смотрели сразу из 16 районов Краснодарского края.

Телевидение стало для коллектива настоящим увлечением всей жизни, которое подарило району не только самую первую в стране сельскую телестудию, но и целую плеяду замечательных тележурналистов и видеооператоров – тех, для которых в центре сюжета всегда стоит человек со своими успехами или проблемами, а не сухие цифры и факты.

При этом Каневская телестудия была гордостью не только для самих её работников, но и для простого местного населения – сельчан, про которых не часто рассказывают по «большим каналам». Обычно про них вспоминают только в период страды – когда нужно отчитаться, сколько собрано зерна на Кубани или какой урожай подсолнухов уродился в этом году… А тем временем в сёлах круглый год жизнь течёт своим чередом, со своими радостями и невзгодами.

И если для типичного горожанина, например, совершенно неинтересным будет узнать, а кто же в этом году стал лучшим владельцем ЛПХ, то для сельчанина это – целое событие! Или – увидеть «в ящике» соседку бабу Машу, которой недавно всей станицей отмечали юбилей… А уж если попасть в кадр самому – так потом звонков от родственников и знакомых не оберёшься! И обязательно нужно сохранить эфир, чтобы потом долгие годы вспоминать.

Всё это до сегодняшнего дня было и у каневчан, однако суровая машина капитализма не пощадила и их. Трудно сказать, сколько стоит содержать местное телевидение на селе, но вряд ли это потребовало бы какой-то колоссальной суммы от администрации. В условиях, когда миллионы бюджетных рублей выделяются на работу крупных СМИ (ежегодно на эти цели уходит около миллиарда рублей), призванных рекламировать и расхваливать деятельность чиновников, потерять уникальное сельское телевидение на Кубани, создаваемое людьми для людей и про людей – настоящий позор власти!

В итоге собственное телевещание сегодня сохранилось далеко не в каждой сельской местности.

«Мы пришли первыми и уходим из «аналога» одними из последних. А с нами остаются колоссальный видеоархив о жизни района, предприятий, жителей за более, чем 30 лет работы, и вы — слушатели, читатели, зрители!», - прощается и коллектив Каневской телестудии.

Теперь увидеть соседку бабу Машу из Каневской можно будет только где-нибудь в социальных сетях, да и то – если внуки снимут…

Ранее «Утренний Юг» писал, что в Краснодаре не стали уменьшать расходы на пиар власти из городской казны



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER