В Новороссийске жители забыли каким индустриальным гигантом был их город
Изображение: взято из открытых источников

В Новороссийске жители забыли каким индустриальным гигантом был их город

«Сова плюс» собрала предприятия, которые долгое время существовали в Новороссийске и закрылись. Об этом 11 мая сообщил портал «Город Новоросс».

Одно из предприятий - завод «Красный двигатель». Он был создан в 1918 году как «Судосталь», в 1927-м переименован в «Красный двигатель». В разные годы на заводе производили запчасти для сельхозтехники, сковородки, кофеварки, поршни, садово-художественное литье, запчасти для «Жигулей» и многое другое. Завод отправлял продукцию в 74 страны мира, но в 2004 году обанкротился. В декабре 2017 года адрес организации исключили из реестра ФНС.

Второе предприятие - завод «Шиферник». Он появился в 1930 году на базе бывшего цементного завода «Орел». На заводе делали полуволнистый шифер и прессованную плитку, во время Великой Отечественной там делали военную технику. В 1992 году на заводе производили более 200 миллионов плит в год. В 2001 году завод обанкротился. В настоящее время предприятие принадлежит частной компании.

Следующее предприятие - Новороссийское управление рыболовного и рефрижераторного флота (НУРРФ). В 1949 году был образован свой рыбный порт со своим портофлотом. В апреле 2004 года по решению Арбитражного суда предприятие было ликвидировано. Имущество предприятия было продано сначала китайцам, потом хозяину из Новой Зеландии, потом из Кингстауна (Сент-Винсент).

Следующее предприятие завод «Молот». Он появился в 1927 году. Завод производил запчасти и оборудование для цементной промышленности. Во время войны завод был эвакуирован из Новороссийска и восстановлен после освобождения в 1946 году. После этого завод выпускал ножовочные станки, цепные конвейеры, пресс-формы, электрофильтры. «Молот» снабжал продукцией весь Союз, Ближний Восток и Африку. В 2012 году машиностроительный завод «Молот» стал банкротом и в августе 2019 года был исключен из реестра малого и среднего предпринимательства.

В 1925 году в Новороссийске была образована артель им. Нариманова, которая в последствии превратилась в Рыбзавод. В 1949 году появился Черноморский рыбопромышленный трест. В 80-е годы ежегодный вылов был около 140 тысяч тонн. В 90-е годы завод попал под программу приватизации. В 2011 году предприятие сделали стоянкой морского транспорта. В настоящее время от него ничего не осталось.

Также в Новороссийске был Цех «Пепси». В 1974 году на базе Новороссийского пивзавода был открыт цех «Пепси». 24 года он был единственным в стране. Каждая смена выпускала 160 тысяч бутылок. После перестройки контракт с Новороссийском был расторгнут. Последняя партия была выпущена на заводе в декабре 1997 года.

Был в Новороссийске и автокомбинат (Автоколонна-1313). Предприятие было основано в 1925 году. Сейчас оно приватизировано и предоставляет услуги по аренде площадей.

В 1922 году в Новороссийске появилось автохозяйство под названием УМТ (управление местным транспортом). Туда собрали трофейный транспорт. Предприятие должно было производить грузовые и пассажирские перевозки. В 1926 году УМТ и «Автопромторг» объединились в «Севкававтотранс». В 1941 году в нем имелось 75 автомобилей отечественного производства. В ноябре 1972 года предприятие переименовали в автоколонну №1490. В 1977 году на территории предприятия построили столовую, клуб, библиотеку, теплые здания легкового профилактория и автобусного бокса. В 2009 году из-за приватизации предприятие лишилось своей маршрутной сети и подвижного состава, а профильные цеха были ликвидированы.

Ещё один Новороссийский завод «Прибой» появился 11 января 1979 года. С 1981 до 2011 года завод выпускал радиоизмерительную аппаратуру для Министерства обороны СССР и РФ. Последние госзаказы по линии Минбороны прошли в 2009 году. После этого производство было уничтожено. Теперь АО «Прибой» производит тепловую энергию, передаёт электрическую энергию сторонним организациям, сдаёт в аренду нежилые и производственные помещения, а также занимается мелкоштучным производством.

В 1903 году в Новороссийске появилось производство по выпуску вин. В 1949 году был открыт завод вторичного виноделия. Завод выпускал по 50 сортов продукции, двадцать из которых – марочные. Во время Чернобыльской катастрофы заводу запретили реализацию каберне –запасы вывозили для ликвидаторов аварии, так как каберне выводит из организма стронций. Было отправлено около 100 тысяч литров первоклассного вина. С 2005 по 2013 год завод обанкротился. В 2019 году последние здания одного из старейших предприятий города были снесены. Сейчас на месте завода стоит многоэтажный жилой дом.

Была в Новороссийске и швейная фабрика. Она появилась в июле 1923 года при Новороссийской бирже из коллектива безработных портных. В июне 1927 года было организовано местное предприятие швейной промышленности «Новоросодежда». Предприятие работало с октября 1944 года по 2012 год. Затем оно прекратило свою деятельность и было исключено из реестра юрлиц.

В начале 70-х годов в городе появился молзавод. Его территория была около двух гектаров. Был признан несостоятельным и в 2001-2002 годах закрыт.

В 1892 году в городе был открыт вагоноремонтный завод. Закрылся 28 декабря 2016 года.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER