Где найти данные о предках, воевавших в  Великую Отечественную войну?
Художник Константин Кузенов
Где найти данные о предках, воевавших в Великую Отечественную войну?

Каждый год информация о погибших в годы Великой Отечественной войны пополняется, поисковики находят захоронения, рассекречиваются новые документы. Со временем находятся утерянные фотографии, награды, дневники, повестки.

Узнать больше о своих предках, погибших в 1941–1945 годах, можно через доступные и простые сервисы.

Для начала спросите родственников, что им известно об участниках войны. Необходимо узнать следующую информацию:

фамилия, имя и отчество погибшего;

дата и место рождения;

место проживания до войны;

место и дата призыва в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии);

фамилии и имена родственников, которые могли быть указаны в извещениях;

фотография погибшего;

другие документы: военный билет, извещения, справки из больниц, партийный билет, письма и т. д.

Если вы ничего не знаете о воевавшем предке, нужно запросить информацию в государственных архивах, отделах ЗАГС, военкоматах по месту призыва, музеях и даже в Пенсионном фонде РФ. Для этого могут потребоваться документы, подтверждающие ваше родство.

По словам члена Уральского генеалогического общества и регионального Историко-родословного общества Ольги Титовой, еще можно обратиться в архивы Подольска, в котором находится Центральный архив Министерства обороны РФ.

В старых документах военных лет не редко встречаются ошибки. Попробуйте искать данные по вариантам искажений и указывать старые названия городов.

Найти информацию о погибших и узнать места их захоронения можно с помощью банка данных Министерства обороны РФ «Мемориал», который был создан в 2007 году. Здесь находятся трофейные карточки военнопленных, похоронки, документы из госпиталей и паспорта захоронений. Достаточно указать фамилию, имя и отчество в поисковую строку  родственника, чтобы найти информацию о звании погибшего, части, где он служил, его наградах, дате и причине смерти и расположении могилы.

Также родственника можно найти по фотографии. Подробная инструкция опубликована на сайте «Бессмертного полка». Для того, чтобы найти погибшего по фотографии, нужен снимок в хорошем качестве, на котором человек изображен анфас.

Другой интернет-ресурс «Подвиг народа» сфокусирован на информации о наградах погибших во время войны. Здесь вы сможете отыскать точную информацию о присвоенных вашим предкам наградах и отследить боевой путь в разделе «География войны».

Подробную информацию можно найти и на сайте «Память народа». В поисковой базе имеются данные госпиталей, книг памяти, военкоматов, списков захоронений, документов о военнопленных. Родственника можно найти по воинским частям, боевым операциям, документам частей и по воинским захоронениям. Подробную инструкцию вы найдете здесь.

Поискать информацию о своих предках можно на сайтах:

музей «Дорога памяти» (раздел «Галерея памяти»);

сервис «Солдат.ru». Там находятся региональные электронные книги памяти о солдатах, погибших во время различных боевых действий;

электронный Мемориал славы уральцев на сайте ассоциации патриотических отрядов «Возвращение»;

справочник военных сокращений РККА (его стоит изучить, чтобы все аббревиатуры были вам понятны);

если вы знаете номер дивизии и места боя, где сражался ваш родственник, информацию о нем можно поискать в военной литературе (по этой ссылке).



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER