Директор заказника «Утриш» попал в тюрьму из-за пожара «ценою» в миллиард
Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края
Директор заказника «Утриш» попал в тюрьму из-за пожара «ценою» в миллиард

Директора государственного заповедника «Утриш» отправили в колонию из-за халатности после того, как пожар уничтожил леса на сумму в миллиард рублей. О приговоре 19 апреля сообщила пресс-служба Объединенных судов Краснодарского края.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
26
/
февраля
Ущерб от пожара в заповеднике «Утриш» составил почти 1 млрд рублей
Происшествия
09:41
21
/
мая
На восстановление заповедника «Утриш» после пожара потребуется 70 лет
Общество
10:43

Анапский городской суд приговорил директора государственного заповедника «Утриш» к одному году и двум месяцам лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей. Наказание мужчина будет отбывать в колонии общего режима. Директора заповедника обвиняли в халатности, из-за чего во время пожароопасной обстановки не удалось вовремя предупредить пожар.

Впоследствии огонь уничтожил 126 га леса. Ущерб от происшествия был оценен в один миллиард рублей. Ранее сообщалось, что на восстановление биоразнообразия в заповеднике «Утриш» уйдет не менее 70 лет, некоторые виды растений возродить не удастся. 

Установлено, что директор заказника халатно отнесся к требованию не допускать в лес людей, а также не обеспечил патрулирование территории, не усилил посты в местах, наиболее посещаемых туристами. Руководитель заповедника проигнорировал эти требования несмотря на установленный в марте 2020 года особый противопожарный режим, а в августе – самого высокого уровня пожарной опасности.

Более того, директор освободил от своих прямых обязанностей инспекторов охраны и направил их на обеспечение деятельности коммерческого экскурсионного маршрута «Экскурсия по береговой линии заповедника»,

«Тем самым он лишил госинспекторов возможности проведения патрулирования, профилактики пожарной безопасности и выявления фактов нарушения ее правил», - говорится в сообщении.

Видео: Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края

Пожар произошёл 24 августа 2020 года, огнём было охвачено более 126 га леса. Пожар удалось локализовать спустя два дня борьбы с огнем. Ущерб лесному фонду, а также бюджету, из которого выделялись средства на тушение пожара, составил более 988 миллионов рублей.

Также в суде рассматривалось еще одно дело в отношении директора заповедника и его сына. Они обвинялись в мошенничестве с использованием служебного положения. В 2018 году сын руководителя учреждения был фиктивно принят на работу в качестве госинспектора охраны территории, несмотря на то, что он уже числился водителем автомобиля. В результате мужчине были необоснованно начислены 190 тысяч рублей.

Сын директора заповедника тоже получил реальный срок – один год в колонии общего режима. Оба были взяты под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER