На Кубани цены на продукты удерживают ограничением наценки
Изображение: взято из открытых источников

На Кубани цены на продукты удерживают ограничением наценки

В Краснодарском крае фиксируют рост цен на потребительские товары, технику, авто и турпутевки. Соответствующие данные статистики приводит Краснодарстат.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
14
/
марта
Экономист рассказал, что произойдёт с ценами на продукты в России
Общество
10:47
14
/
марта
В России средства гигиены и бытовая химия станут дороже и недоступнее
Общество
14:20
15
/
марта
В магазинах Кубани вырастут цены на газировку, молоко и детское питание
Общество
11:12

Напомним, после начала специальной операции на Украине стоимость рубля по отношению к доллару упала. Это спровоцировало рост цен. Люди сразу же стали паниковать и скупать товары первой необходимости, не понимая, что повышенным спросом они только усугубляю рост инфляции.

Очевидцы рассказывают, что кубанцы массово скупают сахар, соль, туалетную бумагу и муку. Также в корзинах часто встречаются упаковки с макаронами, лекарства, а также подушки и одеяла. Исходя из этого магазинам приходится вводить ограничения на покупку некоторых товаров.

На фоне общей ситуации также меняются цены на мебель, строительные материалы, бытовую технику. Причем происходит это ежедневно.

Власти собираются использовать для борьбы с инфляцией в основном регуляторные методы. Например, сотрудники антимонопольной службы будут ежедневно мониторить цены в магазинах. Помимо этого, ФАС вместе с Минпромторгом и Минсельхозом договорились с торговыми сетями о расширении ограничения торговой наценки на ряд социально-значимых товаров. Сетевики, в свою очередь, формируют увеличенные запасы на складах и регулярно их пополняют. 

Согласно данным Краснодарстата, в феврале рост цен в регионе на отдельные товары увеличился на 2,01% по сравнению с декабрем 2021 года. К концу месяца цены на продовольственные товары выросли уже на 2,97%, на услуги - на 2,04%.

«Непродовольственные товары в феврале еще не обнаружили особой тенденции к подорожанию - рост всего 0,83%», - отмечают статистики.

Если брать данные выборочного наблюдения, можно увидеть что телевизоры в крае за неделю подорожали с 28,9 тысяч до 33 тысяч рублей, цена смартфона за это же время увеличилась с 9,5 до 10,5 тысяч рублей, пылесос вырос в цене более, чем на тысячу.

Резко подорожали автомобили. Отечественные машины за неделю выросли в цене с 723 до 847 тысяч рублей, иномарки - с 983 тысяч до 1,1 миллиона рублей. 

Что касается продуктов, то цена увеличилась на помидоры (со 192 до 213 рублей) и все виды мяса. Подорожали все виды детского питания: молочные смеси, мясные и фруктовые консервы. Зафиксировали также рост стоимости лекарств.

Больше всего подорожала туристическая поездка в Турцию - за пару дней её цена выросла с 35 тысяч до 52,8 тысяч рублей, что составляет 51%. 

Ранее УТЮГ сообщал, что в магазинах Кубани вырастут цены на газировку, молоко и детское питание. Такое решение компании объясняют повышением курса доллара и высокой долей импорта.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER