Жители Кубани выразили протест против строительства химзаводов на Тамани
Изображение: взято из открытых источников
Жители Кубани выразили протест против строительства химзаводов на Тамани

На Таманском полуострове жители записали обращение против строительства химических заводов. Об этом 21 февраля сообщает «Живая Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
июня
«Остановите безумие!» Жители Тамани пожаловались Путину на стройку химзавода
21:00
25
/
января
На Кубани в Горячем ключе жители вышли на пикет против мусорного полигона
Горячая тема!
16:07
04
/
февраля
На Кубани жители снова выйдут на митинг против мусорного полигона
15:13

Активисты устроили флэшмоб, тем самым выражая свою позицию против строительства группой компаний АО «ОТЭКО» восьми заводов по производству ядовитых и взрывоопасных веществ из природного газа в порту Тамань у Керченского пролива. Они выложили надпись «Нет химзаводам!» и сняли это с высоты. В акции также поучаствовали дети.

хим.jpeg

Известно, что химические заводы будут перерабатывать вещества 2-4-го классов опасности — аммиак, карбамид и метанол. Всего в сумме 10 миллионов тонн веществ в год. При их производстве выделяются сернистый ангидрид, диоксид азота, метан, оксид углерода - всего 55 химикатов. Работы по оценке воздействия работы предприятий на окружающую среду уже начались.

«Строительство опасного, ядовитого химического комплекса немыслимо в курортной зоне, ведь в случае аварии, от которой никто не застрахован, нас ждёт экологическая катастрофа», — говорят местные жители.
 

Активисты отметили, что Таманский полуостров известен своими грязевыми вулканами, песчаными пляжами, лечебной грязью, виноделием. Очень важно сохранить нетронутой уникальную природу этого места для будущих поколений.

Также таманцы призвали жителей и других городов региона и страны принять участие во флэшмобе, чтобы придать проблему еще большей огласке. 

Ранее УТЮГ писал, что ранее жители полуострова Тамань пожаловались главе государства на строительство производства метанола, аммиака и карбамида, которое ведет компания АО «ОТЭКО». 

В  ГК «ОТЭКО» уверяют, что беспокойство экоактивистов преждевременно, поскольку строительство завода пока не ведется. Видимо компания предлагает жителям Тамани начинать беспокоится об экологии тогда, когда завод уже будет построен.
Также сообщается, что запланировано проведение общественной и государственной экологической экспертизы. 
По словам представителей компании, строительство завода безопасно как для окружающей среды в целом, так как к строительству ГПК планируется привлечь подрядчика и специалистов с успешным опытом строительства газоперерабатывающих производств. 
Компания «ОТЭКО» стремится к диалогу с возмущёнными жителями Тамани, но очевидно не находит понимания.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER