На Кубани на выборах главы Джубги члены ТИК мешали работе наблюдателей
Изображение: взято из открытых источников

На Кубани на выборах главы Джубги члены ТИК мешали работе наблюдателей

Во время проведения досрочных выборов главы поселка Джубга в Туапсинском районе члены Территориальной избирательной комиссии отказывали наблюдателям в ознакомлении со списком избирателей. Об этом 2 февраля сообщает общественный деятель и наблюдатель Виталий Черкасов в своем telegram-канале «Азбука горожанина».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
ноября
Никто не хочет быть главой Новороссийска: заявок на пост мэра не подано
Политика
11:16
19
/
января
Сотрудников 7 избирательных участков Краснодара оштрафовали за нарушения
19:28
02
/
февраля
Наблюдатели выявили нарушения на выборах главы Джубги
Политика
11:27

30 января 2022 года руководство участковой избирательной комиссии №53-08 в поселке Джубга неправомерно отказало наблюдателям в ознакомлении с книгой списков избирателей. 

После долгих препирательств наблюдателям показали только обложки книг списков избирателей и незаполненные части листов. ФИО и адреса избирателей члены избирательной комиссии закрывали с целью «сохранить персональные данные избирателей».

Наблюдатели нашли многочисленные ошибки в работе руководства УИК №53-08: на части страниц отсутствовала нумерация, а данные о числе листов не были вынесены на оборот книги. 

Черкасов Виталий находился на территории избирательного участка в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ). Одно из его законных прав – ознакомиться со списком избирателей (обозначено в правах членов комиссии с ПСГ в статье 29 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»). 

Воспользоваться своим правом Виталию помешали председатель ТИК Туапсинского района Титов Сергей Валентинович и его заместитель Володина Александра Александровна. Руководители территориальной избирательной комиссии на камеру утверждали, что ознакомиться со списками в книгах избирателей члены комиссии с ПСГ и наблюдатели не могут. 


Эту информацию они поведали и сотрудникам УИК №53-08. Напомним, что в подчинении у председателя и заместителя ТИК Туапсинского района находятся 57 участковых избирательных комиссий. 

В половину девятого утра Виталий Черкасов подал жалобу в УИК №53-08, где он указал обстоятельства и требования предоставить возможность ознакомиться со списком избирателей. Спустя четыре часа Виталию дали ответ о том, что возможность ознакомиться со списками у него была. Однако он якобы начал вести съемку персональных данных. Видеозаписи, подтверждающие недостоверность этих обвинений, есть в распоряжении редакции. 

На протяжении всего дня выборов, как отмечают наблюдатели, комиссия не раз демонстрировала свою некомпетентность в вопросах избирательного законодательства. 

Организаторы кампании по обучению наблюдателей сообщили, что планируют обратиться с жалобами в Крайизбирком и правоохранительные органы по поводу намеренного неправомерного ограничения прав наблюдателей со стороны руководителей территориальной избирательной комиссии Туапсинского района.

Ранее УТЮГ  писал, что на всех восьми участках независимые наблюдатели выявили нарушения во время проведения выборов главы поселка Джубга.

Читайте также: в Краснодаре оштрафовалии отстранили от работы в избирательной сфере сотрудников семи избирательных участков за нарушения на прошедших выборах, выявленные независимыми наблюдателями. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER