Пандемия и неурожаи на Кубани: что вызвало рост цен на продовольствие?
Капуста, картофель и стройматериалы больше всего подорожали в регионе за два года. Изменения стоимости товаров произошли на фоне снижения урожаев, пандемии коронавируса и перехода людей на удаленку. Об этом 2 февраля сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
По итогам прошлого года инфляция в Краснодарском крае составила 9,3%. При этом она превысила рекордный за шесть лет рост цен в среднем по стране, который составил 8,39%.
За два года больше всего цены выросли на белокочанную капусту, картофель, морковь, сахар, оконные стекла, гречку, лопаты и пиломатериалы. В 2021 году стоимость 1 кг капусты поднялась в 2,5 раза из-за неурожая. Картофель стал дороже в два раза.
В Южном ГУ Банка России отметили, что цены на продукты питания очень волатильны и в течение года могут меняться неоднократно.
Увеличение стоимости гречки и сахара также было связано со снижением урожая. А стройматериалы подорожали в связи с ростом спроса и издержек производителей.
Согласно данным организации, в целом по России инфляция стала рекордной за шесть лет. Рост цен достигал 12,9% только в 2015 году. Больше всего за год увеличились в цене продукты питания — на 10,6%. Непродовольственные товары подорожали на 8,6%, услуги — почти на 5%.
Отмечается, что инфляция в Краснодарском крае за 2021 год оказалась выше, чем по стране. По данным Краснодарстата, за прошлый год цены на товары и услуги увеличились на 9,25%. Так, продукты питания стали дороже на 13%, непродовольственные товары — на 7,19%, услуги —на 5,87%.
При этом снижение цен зафиксировано на пшено (12,9%) и услуги сотовой связи (9,9%). На такой же уровень поднялась стоимость беспроводной радиосвязи и шерстяных пиджаков. Также заметно снизилась стоимость женских сумок из натуральной кожи.
Ранее УТЮГ писал, что в кубанской столице масло стали упаковывать в пластиковые контейнеры для дорогих товаров, так как цена продукта заметно поднялась.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER