В Новороссийске моряки прошли курс спасения из тонущей и горящей подлодки
Пресс-служба Южного военного округа

В Новороссийске моряки прошли курс спасения из тонущей и горящей подлодки

На новой военно-морской базе в Новороссийске экипаж подводных лодок Черноморского флота отработал навыки спасения из подводной лодки, терпящей бедствие. Об этом 2 февраля сообщает телеканал «Звезда».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
января
В Новороссийске завершают строительство новой базы для подводных лодок
Общество
08:45

Экипажи Черноморского флота прошли учения на современных тренировочных комплексах «Афалина» и «Гефест». Подводникам предстояло отработать действия при возникновении нештатных ситуаций. Одна из них – появление пробоины.

Тренировки должны пройти все члены экипажа и даже кок. Аварийные ситуации смоделированы максимально реалистично – из пробоин бьет сильнейший поток холодной воды, для достоверности могут выключить свет, ведь моряки должны знать устройство подводной лодки наизусть.

Если спасти подлодку не удается, морякам остаётся покинуть её через торпедный аппарат – трубу длиной около десяти метров. В аварийной ситуации она заполняется водой и подводнику приходится пробираться внутри нее в водолазном костюме, все это требует уже не только навыков, но и выдержки.

Торпедный аппарат для эвакуации подводников с тонущей лодки.png

Sevastopol Life

Особенностью тренажера «Афалина» является возможность имитации глубоководного пространства, где водолазы сдают нормативы по погружению, входу и выходу из водолазной башни.

Учебные комплексы «Гефест» предназначены для отработки навыков по борьбе с пожаром. Здесь установлен дымовой лабиринт. Он имитирует ситуацию, когда отсек заполняется дымом. При выключенном свете подводник должен справиться с аварийной ситуацией.

Напомним, ранее УТЮГ  писал о завершении строительства новой военно-морской базы в Новороссийске. Она расположена в Цемесской бухте, где при необходимости могут базироваться более 100 боевых кораблей водоизмещением 1,5 до 30 тыс. т.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER