«Яйца будут по 500 рублей за десяток!» Фермеры Кубани и Адыгеи выступили против запрета на выгул домашней птицы и перевода её на заводской комбикорм
Фото: Союз семейных ферм – РАЙАР / YouTube

«Яйца будут по 500 рублей за десяток!» Фермеры Кубани и Адыгеи выступили против запрета на выгул домашней птицы и перевода её на заводской комбикорм

Эксперты считают, что изменения фактически поставят крест на небольших птицеводческих хозяйствах. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 3 мая из видеоролика главы крестьянско-фермерского хозяйства в Адыгее Андрея Собкалова.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
декабря
«Добился правды и умер» - скончался один из организаторов «Тракторного марша», пытавшихся защитить права фермеров Кубани
Общество
17:24
12
/
апреля
На Кубани под уголовку попал фермер, а не стрелявшие в него рэкетиры - СК организовал проверку
Общество
11:19

С 2025 года в России планируют изменить правила содержания домашней птицы на частных подворьях. Предполагается, что новые правила полностью запретят растить стаю на свободном выгуле. Помимо этого, фермеров обяжут кормить своё поголовье исключительно заводскими комбинированными кормами.

Против введения изменений одним из первых публично выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства из Адыгеи Андрей Собкалов. По его словам, изменения задуманы как защита от распространяющегося по миру птичьего гриппа и коснутся не только крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, но и простых людей, которые держат и разводят птицу лишь для собственных нужд, а не на продажу.

Он рассказал, что в случае принятия изменений фермерам нельзя будет выпускать птиц ни на улицу, ни в собственный сад или огород – как это сейчас зачастую принято в сёлах и деревнях. В проекте документа предусмотрено лишь два варианта содержания стаи – клеточный и напольный. В последнем, в частности, может использоваться выгул – но не свободный, а «вольерный», при котором птицы могут передвигаться только на ограниченной и загороженной территории.

«Однако если у вас содержится более 1000 голов, то даже такой выгул для вас уже будет недоступен», - добавляет Собкалов.

Поэтому, говорит фермер, получение в России яиц и мяса бройлеров, соответствующих органическим стандартам, которые предполагают содержание птицы на свободном выгуле не менее чем треть времени, станет практически невозможным. В таком случае рухнет и производство самого Собкалова, которое сегодня, по его собственной оценке, является в России одним из передовых, поскольку основано на мобильном пастбищном содержании: при нём куры регулярно выгуливаются на свежей траве и открытом воздухе.

Так, согласно новым правилам, рассказывает Собкалов, владельцам небольших птицеводческих хозяйств и даже тем, кто держит во дворе всего несколько особей, необходимо будет обеспечить содержание поголовья в соответствии с требованиями, которые предъявляются крупным птицефабрикам. Например, на участке для птицы нужно будет оборудовать сразу пять отдельных специальных помещений: помимо самого курятника потребуется «карантинник», изолятор для больных птиц и птиц с подозрением на болезнь, склад для помёта, хранилище для ветеринарных препаратов и хранилище для кормов и постилочных материалов.

Ещё одно невыполнимое для КФХ и ЛПХ требование новых правил заключается в соблюдении минимального расстояния между курятником и соседними земельными участками. Например, чтобы держать от 1000 до 5000 голов, потребуется отступить от границ на 500 метров, а это значит, что землю фермеру необходимо иметь минимум в гектар, что редкость.

Соответственно, у птицеводов останется возможность работать на масштабе до 1000 голов – а это нерентабельно, делится Андрей Собкалов. В таком случае, подсчитал он, чтобы не разориться, ему нужно будет продавать яйцо по 500-600 рублей за десяток.

Также новый регламент содержания домашней птицы накладывает обязательство на всех фермеров кормить поголовья исключительно комбикормами заводского производства.

Почему в таком случае качество курятины в России в целом снизится – «Утреннему Югу» рассказал экс-директор одной из кубанских птицефабрик Эдуард Варлашкин. По его словам, самостоятельно заготовленный фермерами корм всегда будет условно качественнее заводского – и речь не столько о составах, которые могут быть вполне идентичными, сколько о методе производства.

«Для пищеварения самой птицы зерно, перемолотое на обычной дробилке, гораздо благоприятнее зерна, перемолотого до состояния муки и затем гранулированного», - пояснил Варлашкин.

К тому же, по его словам, новые правила, направленные на повышение защиты птиц от высокопатогенных вирусов, вовсе не исключают возможность заражения поголовий, особенно в небольших частных хозяйствах, поскольку переносчиком инфекций часто выступает человек.

При этом, добавляет Собкалов, в России нет такого количества случаев заболеваемости птичьим гриппом и эпидемий, для преодоления которых бы потребовалось длительное ужесточение условий. В тех же европейских странах, где ситуация с заболеваемостью птицы обстоит значительно хуже, условия содержания ужесточают лишь на время – до стабилизации ситуации, а в России новый регламент хотят ввести сразу «на постоянку» - минимум до 2031 года.

«Правила катастрофические. Они по сути ставят жирный крест на всём частном птицеводстве, которое не является птицефабрикой», - говорит Собкалов.

И он, и Эдуард Варлашкин считают, что ужесточение норм выращивания домашней птицы направлено на увеличение сбыта для производителей-гигантов, ведь небольшие хозяйства не смогут выдержать стандарты птицефабрик и будут вынуждены уйти с рынка, освободив место крупным предприятиям.

«Как итог с прилавков рынков и магазинов исчезнет фермерское яйцо и мясо цыплят-бройлеров, которое обладает другими вкусовыми качествами и другим содержанием витаминов», - спрогнозировал Варлашкин.

Несмотря на то, что сегодня, по данным Собкалова, проект закона находится ещё на стадии межведомственного согласования, фермеры требуют сохранить действующие правила для небольших птицеводческих хозяйств и отдельные – для крупных. Иначе, говорит он, получается, что проблемы птицефабрик просто хотят решить за счёт мелких производителей.

Известно, что его позицию начали публично поддерживать и другие российские фермеры – в том числе, из южных регионов России.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER