Зоозащитники Краснодара выступили против закона о «гуманном» умерщвлении собак
Фото: Альянс Защитников Животных / ВКонтакте

Зоозащитники Краснодара выступили против закона о «гуманном» умерщвлении собак

Они заявили, что эта мера будет неэффективной

В «Альянсе Защитников Животных» выступили против законопроекта об умерщвлении бездомных собак. Об этом «Утреннему Югу» 3 марта рассказала директор местного отделения организации.

По словам Елены Наседкиной, данная мера будет абсолютно неэффективна, и единственное, что поможет снизить численность животных на улицах помимо программы ОСВВ [отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск – прим. ред.] – это стерилизация домашних животных. Их, сказала собеседница, выбрасывают на улицы в огромном количестве, а потом они разбегаются и размножаются. В таком случае даже если сейчас отлавливать и умерщвлять бездомных животных, то вскоре люди выбросят новых – и их общее количество не уменьшится.

«Убийство никогда не считалось эффективной мерой, поэтому на Западе его давно уже почти не применяют», - рассказала Наседкина.

Стерилизовать, по её мнению, необходимо именно таких домашних животных, которые не представляют племенной ценности, которых не разводят специально ради поддержания стандарта породы.

Зоозащитница рассказала, что аналогичная мера контроля за популяцией бездомных собак уже существовала в СССР, однако её действие так и не привело к сокращению численности уличных животных.

По словам Елены Наседкиной, сейчас Госдума фактически призывает к жестокому обращению с животными, которое наказывается согласно 245 статье Уголовного кодекса.

«То есть несколько лет политики убеждали нас в том, что в Конституцию введены поправки, которые как раз-таки направлены на гуманное обращение с животными, гуманизацию общества и так далее. Сейчас они полностью на 180 градусов развернулись», - прокомментировала директор «Альянса Защитников Животных».

Собеседница «Утреннего Юга» пояснила, что в случае принятия закона никакого «гуманного» умерщвления на самом деле не будет, поскольку для убийства собак будут использовать «миорелаксанты», а это очень мучительная смерть, которая может убивать животное постепенно – в течение примерно 40 минут. Под действием препаратов, уточнила Наседкина, у псов начинаются судороги: мышцы сжимаются и они, оставаясь в сознании, начинают задыхаться.

Кроме того, по мнению зоозащитницы, чтобы сэкономить, собак будут убивать и другими негуманными методами: лопатами и крысиным ядом, или будут морить голодом. Приобретать дорогой наркоз, который вводят собакам в ветеринарных клиниках перед уколом для остановки сердцебиения, ради бездомных животных тоже не станут, уверена она.

«Не надо думать, что умерщвление будет как в клинике ветеринарной. Так не будет. Все будет выглядеть очень жестоко. И к гуманности это не имеет никакого отношения … Это просто попирание всех морально-нравственных норм, которые есть сейчас в обществе», - считает Наседкина.

Руководитель альянса заявила, что никто также не будет массово держать собак в приютах, поскольку на это нет ни денег, ни достаточного количества приютов. По данным зоозащитницы, уже сейчас многие из таких организаций, которые являются, в основном, частными, уже заявляют о прекращении работы в случае принятия закона.

Что касается Краснодарского края, то в нём, напомнила Наседкина, существует только два муниципальных приюта – и один из них ещё даже не открылся, поэтому содержать собак негде и не за что. При этом, уточнила собеседница, необходимого для этого объёма средств нет ни у одного региона России, кроме Москвы. Только там, по её словам, возможно организовать безвозвратный отлов и содержание животных в приютах.

Зоозащитница считает, что государство может решить проблему, но не хочет этого делать. Она заявила, что бороться нужно с первопричиной проблемы – поведением человека, ведь именно люди виноваты в том, что на улицах городов расплодились собаки. И наказывать за это, уверена Наседкина, нужно именно владельцев животных. Она добавила, что необходима обязательная регистрация, обязательная проверка норм содержания и обязательная стерилизация всех домашних животных; для недобросовестных хозяев при этом следует ввести штрафы, размер которых начинается с 10 тыс. рублей.

В краснодарском «Альянсе Защитников Животных» добавили «Утреннему Югу», что зоозащитники со всей страны уже направили письма в Генеральную прокуратуру, Государственную Думу и Администрацию Президента с множеством аргументов, почему законопроект следует отозвать. Однако, напомнила Наседкина, на ответ по обращениям должностным лицам даётся месяц, а изменения собираются принять уже в ближайшую неделю. 

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
мая
Во второй раз в Госдуму внесён законопроект о штрафах за выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка
Общество
12:22
02
/
марта
В Краснодаре неизвестный забил бродячую собаку
Происшествия
11:36
03
/
марта
В Госдуме планируют создать реестр опасных домашних питомцев
Общество
13:56



Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER