Очистить Чёрное море от мазута могут помочь подводные беспилотники
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Очистить Чёрное море от мазута могут помочь подводные беспилотники

Уникальную технологию по очистке предложили сибирские учёные

Подводные беспилотники могут помочь в ликвидации последствий разлива мазута после крушения танкеров в Керченском проливе; технологию по очистке донных отложений предлагают исследователи Томского госуниверситета (ТГУ). Об этом 25 декабря сообщил РБК Краснодар директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Учёные предлагают воспользоваться технологией, которые они разработали для очистки донных отложений от нефти в условиях открытого моря. Данный способ не предполагает изъятие грунта со дна. Она максимально экономически эффективна для больших территорий.

Речь идёт о технологии «Аэрощуп». Она позволяет в десятки раз снижать концентрацию нефти в донных отложениях загрязненных водоемов и восстанавливать их экосистему. Учёные уже испытали технологию на реках, портовых зонах, где происходят утечки нефти.

Однако, на глубоких морских участках такую технологию ещё не использовали. По словам Воробьева, нужно специальное глубинное оборудование, которого в стране ещё нет. Сейчас сибирские учёные контактируют с коллегами по поводу разработки таких устройств, которые будут оперативно собирать нефть с использованием принципов этой технологии на морских участках.

Для таких задач также нужны подводные беспилотники.

Произошедшее в Чёрном море, уверен учёный, остро ставит вопрос о создании оборудования, которое в состоянии заниматься очисткой в условиях открытого моря.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
23
/
декабря
Объём загрязненного мазутом грунта с берегов Кубани может достичь 200 тыс. тонн
Общество
10:14
24
/
декабря
В Кремле признали очень большим масштаб экологической катастрофы в Чёрном море
Общество
14:20


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER