На Кубани распустились «ледяные цветы» на китайском дереве
В Краснодарском крае зацвёл экзотический «ледяной цветок» из Китая; в дендропарке «Южные культуры» карамельной дерево может выдержать минусовые температуры. Об этом 8 декабря сообщила пресс-служба объекта культурного наследия народов РФ регионального значения, Дендропарка «Южные культуры».
Химонантус ранний также известен как карамельное дерево. Родина этого экзотического растения – китайские провинции Хубей, Сычуань, Чжэцзян, оно может встречаться в Иране. Своё название «ледяной цветок» кустарник получил из-за того, что в морозы его цветки могут покрыться льдом, но всё равно продолжат цвести.
Однако, везде растение чувствовать себя комфортно не будет. Химонантус выдерживает температуры до -18 градусов. Образ экзотического цветка используется в персидской музыке и поэзии.
Фото Дендропарка »Южные культуры»
Карамельное дерево также популярно среди парфюмеров и производителей косметики.
В дендропарке цветут и другие экзотические растения. Первые цветки распустил жасмин Менси (жасминовая примула, зимний жасмин). Его яркие жёлтые венчики распускаются на протяжение двух дней – сначала один ряд, а затем второй и третий.
Фото Дендропарка »Южные культуры»
Родиной зимнего жасмина является Вьетнам, южный Китай. Нежные цветки также встречаются в Индии и Непале. Жасминовая примула ценится за своё эфирное масло, которое содержится в листьях. В нём кумарин, монотерпенол, линалоол, а-терпинол и гераниол. Используется в традиционной медицине для лечения диабета, гельминтоза, некоторых заболеваний ЦНС, пародонтита, язвы в полости рта и мышечной боли.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER