Качество воды в реке Кубань улучшилось до категории «загрязненная»
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Качество воды в реке Кубань улучшилось до категории «загрязненная»

Остаются проблемы с железом, фенолами и нитратами

Общее экологическое состояние реки Кубань в 2024 году стало лучше и перешло в категорию «загрязненной». Об этом 4 июля сообщается в обзоре Росгидромета.

По данным специалистов, участки вблизи Краснодара продолжают демонстрировать повышенные уровни вредных примесей, включая железо и фенолы. Эти выводы содержатся в ежегодном докладе Росгидромета о состоянии природной среды.

Документ отмечает стабилизацию качества воды реки Кубань ниже Краснодара в пределах «грязной» категории, с небольшим улучшением до уровня «загрязненной» ближе к устью реки. Основными источниками загрязнений остаются примеси соединений железа и меди, содержание которых достигает 2-3 предельных норм, а также повышенное присутствие нитритного азота, превышающего норму в 3-9 раз.

Отдельно отмечается ухудшение ситуации с содержанием нитритного азота: в некоторых случаях оно превышало нормативы в десятки раз, особенно на участке реки возле Краснодара.

Что касается верхнего течения реки, вода здесь считается условно чистой или слабо загрязненной. Основная проблема наблюдается ниже по течению, начиная от Невинномысска и заканчивая Темрюком, где сохраняется высокий уровень загрязнения солями металлов, такими как железо и медь.

В отчете сказано, что многие притоки Кубани страдают от схожих проблем, связанных с загрязнением вод металлами и химическими соединениями, такими как фенолы и органические вещества.

Журналист

Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER