Глава СК Бастрыкин повторно запросил доклад по нарушению прав дольщиков в Анапе
Председатель СК России Александр Бастрыкин вновь затребовал доклад у руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Андрея Маслова о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела по нарушению прав участников строительства ЖНК «Водолей» в Анапе. Об этом сообщил Информационный центр СК России.
Любят, видимо, чиновники на Кубани, когда перед ними челом бьют не только простые люди, но и припадают руководители высокого уровня. По крайней мере, как можно объяснить, что, бывает, и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину по несколько раз обращаться в край и требовать докладов.
Примером может стать ситуация вокруг ЖНК «Водолей» в Анапе. Там 77 семей, которых обманул застройщик, почти 15 лет борются за свои права на жильё. Они не могут получить свои квартиры по договорам долевого участия в строительстве, поскольку застройщик самоустранился от исполнения обязательств, а местные власти, которые должны были контролировать строительство, бездействуют. Мер к завершению строительства объекта не принимается.
Ещё в 2009 году застройщик ООО «Стройград» начал возведение многоквартирного дома на улице Шевченко 1 В, не имея на это якобы разрешительной документации. В 2011 году строительство было приостановлено, и более 10 лет никаких действий со стороны застройщиков, направленных на завершение строительства объекта, осуществлено не было. И все эти годы в небольшом городе должностные лица, получается, не видели, что велось, а потом было заброшено незаконное строительство.
В прошлом году в первый раз глава Следственного комитета России затребовал доклад о ходе проверки по факту нарушения прав дольщиков. В СУ СК России по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело.
И лишь в этом году мэрия Анапы обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к жилищному накопительному кооперативу «Водолей» о сносе самовольной постройки. Скорее всего, у кого-то появились виды на землю, поэтому администрация города-курорта оживилась.
Но права дольщиков, среди которых многодетные семьи и пенсионеры, не защищены. Люди до сих пор свои квартиры не получили. Сейчас Бастрыкин затребовал у руководителя краевого ведомства Андрея Маслова доклад о предварительных и окончательных результатах расследования.
Обращения, с которыми обманутые дольщики обратились в следком, невозможно читать без боли за людей и перенесшие ими страдания из-за несправедливого к ним отношения. За эти годы некоторые так и не дождались получения своего угла.
Вот, например, о чём рассказала одна из дольщиц. Её супруг Р.Я. Насибулов заключил договор с ЖНК «Водолей» в 2010 году, вложив деньги в покупку квартиры. На руках у супругов решение Анапского суда от 28.05.2019 о признании права собственности. Как пишет женщина, её мужем были пройдены десятки судов, написаны сотни обращений в различные инстанции. Вся эта нервотрёпка сказалась на его здоровье. В 2022 году супруга не стало. Она сама уже на пенсии, а квартиры так и нет.
Люди пока продолжают верить в справедливость государственной системы.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER