«Подарочек для олигархов, чтобы у них было праздничное настроение!» Строительство яхтенной марины в Геленджике планируют завершить до Нового года - ВИДЕО
Самые технически сложные работы на объекте уже завершены, сейчас идёт благоустройство территории и оснащение необходимым оборудованием. Об этом 16 ноября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ГК «Стройтрансгаз».
Строительство яхтенной марины в Геленджике планируют завершить к концу 2023 года. В ГК «Стройтрансгаз», которая является единственным исполнителем проекта, сообщают, что сейчас осуществляется создание комплексной системы безопасности объекта и благоустройство прилегающей территории.
На данный момент уже завершены работы по обустройству причалов, проведены берегоукрепительные и гидротехнические работы, выполнено углубление дна акватории, а также создан искусственный земельный участок. Теперь на объекте устанавливается навигационное оборудование и монтируется система видеонаблюдения, сети связи, система контроля и управления доступом.
Как рассказал подрядчик, при строительстве марины возникали определённые трудности. Поскольку большая часть работ велась в открытой акватории, приходилось учитывать агрессивность морских и грунтовых вод к металлическим конструкциям из углеродистой стали. Из-за этого к используемым при возведении материалам относились с повышенными требованиями.
Готовность Южного мола на 2197 тонн свай на данный момент составляет 100%. Северный мол, на котором погружено 260 тонн свай, готов на 99%.
Предполагается, что после ввода в эксплуатацию марина сможет принимать не менее 200 яхт. В ГК «Стройтрансгаз» ожидают, что реализация этого проекта благоприятно скажется на экономике города и повысит качество жизни местного населения, а также способствует развитию морских транспортных путей.
Напомним, что возведение марины в Геленджике производится в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы России», а заказчиком проекта является ФГУП «Росморпорт».
В своё время планы по строительству яхтенной марины вызвали волну недовольства среди местных жителей, которые выступили против усиливающейся тенденции по превращению города-курорта в место отдыха российской элиты. Масла в огонь подлили также скандально известный генеральный план Геленджика, поместивший значительную часть частного сектора в зону рекреации, а также высказывания губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о «фешенебельном будущем» Геленджика.
Тогда глава региона заявил, что город-курорт «застрял в 90-х» и теперь важно сделать его первую линию привлекательной для тех, кто заходит в Геленджикскую бухту на собственных яхтах. Он также пообещал, что ни одно из частных домовладений на побережье не будут изымать «под разведение фешенебеля», но уточнил, что земельные участки, расположенные в рекреационной зоне, их владельцы смогут задорого продать под возведение гостиниц и отелей.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER