Читать нельзя страдать: романы классиков травмируют психику британских студентов
Джефри Чосер - "Кентерберийские рассказы"
Читать нельзя страдать: романы классиков травмируют психику британских студентов

Чтение книг может привести к проблемам с душевным здоровьем и вызвать стресс у британских студентов; к такому выводу пришли журналисты Соединённого королевства. Об этом 12 августа сообщили Times.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
июля
Учёные Китая напугали британцев технологией чтения мыслей
Политика
16:05

В Великобритании всё чаще в книгах стали появляться предупреждения («Trigger warnings»), которые указывают на наличие «стрессогенных элементах» в произведениях.

Именно поэтому британские журналисты разослали запросы во все местные университеты, чтобы узнать, есть ли в их книгах такие предупреждения. Кроме этого их интересовал вопрос, изымаются ли «стрессовые» романы из библиотек и учебных программ.

Оказалось, что на данный момент уже больше тысячи книг признали потенциально опасными для душевного здоровья студентов. Список постоянно расширяется.

К писателям, которые вгоняют своих читателей в стресс, причислили Уильяма Шекспира, Августа Стриндберга, Джефри Чосера, Джейн Остин и даже Агату Кристи.

«Trigger warnings» обычно ставятся для студентов, которые уверены, что их потрясёт описание насилия, расизма, самоубийств и других преступлений. Таким образом, они могут избежать их чтения.

В учебных программах такие тексты стараются заменить более корректными.

Daily Mail «книжный вопрос» обсудили с учёными. Те заявили, что на данный момент не стоит вопрос об окончательном изъятии произведений из библиотек.

Вернуть книги обратно в списки для чтения будет возможно только тогда, когда их содержание не будет оскорблять чувства студентов и перестанет наносить им вред.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER