Министр просвещения предложил писать слово «Бог» с большой буквы
Изображение: взято из открытых источников
Министр просвещения предложил писать слово «Бог» с большой буквы

Слово «Бог» в рамках новых правил орфографии русского языка предложили писать с заглавной буквы. С таким предложением 23 мая выступил министр просвещения России Сергей Кравцов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
апреля
В школах Краснодара начали поднимать флаг РФ и исполнять гимн перед уроками
11:36
23
/
мая
В России уберут термин «Киевская Русь» из учебников истории?
Общество
15:41

По его словам,  новые правила рассмотрели и одобрили на Правительственной комиссии по русскому языку.

«Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы», - отметил Кравцов.

Кроме того, по новым правилам следует писать с большой буквы имена высших существ, являющихся предметом религиозного почитания (Святой Дух, Богородица, Иегова, Аллах), а также имена святых, пророков, апостолов. Также слова наподобие Небо, Провидение, когда они употреблены в духовном смысле. Собственные имена языческих божеств тоже нужно будет писать с прописной буквы.

Глава ведомства добавил, что в новых правилах русской орфографии не требуют писать заглавную букву в названии бестелесных существ, включая языческие именования.

Уточняется, что написание слова «Бог» также зависит от контекста употребления. Если слово используется в устойчивых сочетаниях или в значении одного из множества богов, прописная буква не ставится. При упоминании единого верховного существа, она необходима.

Ранее «Утренний Юг» писал, в России собираются убрать термин «Киевская Русь» из учебников истории для шестого класса. 




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER