Власти Краснодара не будут укреплять размытую набережную на «Юбилейном»?
Изображение: взято из открытых источников

Власти Краснодара не будут укреплять размытую набережную на «Юбилейном»?

Набережная Кубани в Юбилейном микрорайоне пополняется новыми провалами, а администрация города бездействует. Об этом 22 мая сообщает портал 93.ru.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
14
/
февраля
Аварийную набережную в Краснодаре не могут отремонтировать более двух лет
Горячая тема!
10:25
15
/
мая
Жители «Юбилейного» в Краснодаре напрасно ждут работ по берегоукреплению
Общество
11:36

Как ранее сообщал «Утренний Юг», проекты по берегоукреплению и благоустройству территории от Рождественского парка до Тургеневского моста приостановлены. Хотя начать работы по берегоукреплению планировалось начать в 2022 году, но теперь оказалось, что средства на берегоукрепление не заложены.

В мэрии рассказали, что к проверке состояния набережной планировалось привлечь победителя электронного конкурса. По итогам обследования собирались выявить необходимый объем работ на набережной.

В мае нынешнего года стало ясно, что никаких экспертиз проведено не было, а администрация так и не разместила на госзакупках информацию.

Специалисты бьют тревогу. Буквально за 20 лет Кубань смыла 30 метров берега.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Светлана Минц рассказала, что «Юбилейный» - наносной полуостров, который состоит только из песка. Профессор также рассказала, что микрорайон должен был располагаться между улицей 70 лет Октября и проспектом Чекистов, а остальное планировалось отдать под парк.

И если первоначально строительство в ЮМР планировалась на 30 тысяч человек, то сейчас микрорайон насчитывает 120 тысяч.

Чтобы река Кубань не смывала полуостров, вдоль всего берега для укрепления было высажено 10 рядов деревьев. Эти 10 рядов уже смыто, остались только редкие деревья. А вода подбирается к многоэтажным домам.

Берегоукрепление делалось тогда же, когда застраивался «Юбилейный» и набережная прохудилась из-за вбивания свай.

Доктор географических наук, профессор и заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ Анатолий Погорелов объяснил провалы на набережной процессом выноса потоками подземных вод частиц горных пород. Либо это можно объяснить техническими проблемами.

«Могут возникнуть такого рода явления в каком угодно месте, если плохо изучен гидрологический режим. Либо уже были какие-то пустоты, которые не учитывались. Тоже, скорее всего, техногенного значения. Всё, других объяснений нет», - делится Погорелов.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER