В Краснодаре планируют отреставрировать «окна Люксфера»
Фото: t.me/smenilaimya

В Краснодаре планируют отреставрировать «окна Люксфера»

В кубанской столице законсервировали уникальные окна Люксфера, позже объект собираются отреставрировать. Об этом 7 апреля сообщила экс-главный архитектор Краснодара Наталья Машталир в Telegram-канале.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
января
В Новороссийске отреставрируют военный мемориальный комплекс
11:14
25
/
февраля
В центре Краснодара отреставрируют дом купца Азвестопуло
10:35
30
/
марта
В Краснодаре начали ремонт дома, на котором в 1943 установили Красное знамя
Общество
19:54

Единственные в Краснодаре окна обнаружили два года назад на углу улиц Красноармейской и Мира у «Дома Эргановых». Они являются элементом подвального освещения, который был популярен в начале в конце XIX — начале ХХ века.

«Американская компания Luxfer Prism Company первая придумала и запатентовала призмы из стекла внутри двух спаянных блоков, благодаря которым днём в подвале было так же светло, как в обычной комнате, что помогало избежать трат электроэнергии», - написала бывший городской архитектор.

Машталир рассказала, что было написано письмо в Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой включить в предмет охраны здания свежие находки. Ведомство быстро отработало запрос. В дальнейшем архитектурное «явление» планируют отреставрировать. 

photo_2022-04-06_16-48-17.jpg

Ранее УТЮГ писал, что в краевом центре разработают проектную документацию для реставрации памятника архитектуры - дома купца Азвестопуло. Власти напомнили, что ответственность за надлежащее техническое состояние объектов культурного наследия возложена на собственников памятников.

Читайте также: в Краснодаре начали реконструкцию фасада бывшего здания гостиницы «Централь». 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER