На реставрацию Ханского дворца в Крыму направят два миллиарда рублей
Фото: УТЮГ

На реставрацию Ханского дворца в Крыму направят два миллиарда рублей

На реставрацию Ханского дворца XVI-XVIII предусмотрено 1,98 миллиарда рублей. Об этом 3 апреля сообщили в пресс-службе Министерства культуры Республики Крым.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
февраля
В Крыму повредили корпус Ханского дворца во время ремонта набережной
Культура
07:57
15
/
февраля
Реставрацию корпуса Ханского дворца в Крыму оценили в 10 миллионов рублей
Культура
10:39

В Крыму обсудили перспективы реставрации историко-культурных объектов и дворцового ансамбля XVI-XVIII, расположенного в Бахчисарае. По данным республиканского Минкульта, реставрационные работы выполняются на семи объектах Ханского дворца. 

Это – «Конюшенный корпус», «Библиотечный корпус», «Соколиная башня», «Набережная с тремя мостами», «Графский (светский) корпус», «Надгробная ротонда», «Ханская кухня».

«На мероприятия по сохранению уникальных историко-культурных объектов и дворцового ансамбля знаменитого памятника архитектуры XVI-XVIII вв. <…>предусмотрены средства в объеме 1,98 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Ханский дворец входит в число особо ценных объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Он является единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры. 

По данным пресс-службы Министерства культуры Крыма, полная реставрация архитектурного ансамбля проводится впервые. Для историков и искусствоведов особую ценность представляет не только восстановление оригинального облика дворца, элементов его убранства, но и создание полноценного музейного учреждения, где можно будет вести научно-фондовую и просветительскую деятельность в комфортных условиях.

Ранее УТЮГ  писал о повреждении стены одного из корпусов Ханского дворца. Проект восстановительных работ был оценен в 10 миллионов рублей.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER